23 SET 2024
Qualidade do leite é tema de congresso em Florianópolis
A qualidade do leite no Brasil é de relevância para a saúde pública, a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável de toda a cadeia produtiva. Para debater esse tema ocorre de 24 a 27 de setembro no Centro de Eventos Governador Luiz Henrique da Silveira, em Florianópolis, o 10° Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. O evento deve receber mais de mil pessoas e conta com o apoio do Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa).
O tema central do congresso será Qualidade do leite: um olhar para o futuro, inovação e sustentabilidade, discutido em minicursos e palestras com especialistas, pesquisadores, profissionais do setor e representantes de empresas ligadas à produção de lácteos. A programação dos demais dias será com palestras nos seguintes temas: desafios da elevada Contagem de Células Somáticas (CCS), alterações físico-químicas do leite, baixo carbono na prática, inovação e gestão aplicada à qualidade do leite, características do leite brasileiro, certificações em lácteos e biosseguridade.
A médica-veterinária e conselheira técnica do Icasa, Luciane Surdi, ressalta que é fundamental garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade do sistema de produção do leite. A qualidade do leite inicia na higiene das instalações e dos equipamentos de ordenha, na alimentação equilibrada da vaca e em boas condições do ambiente, e nos cuidados com a refrigeração e estocagem. Um leite de qualidade tem grande valor tanto para o produtor, que recebe incentivos, quanto para o laticínio que terá melhor rendimento no processamento do produto.
De acordo com o presidente do congresso, Vagner Miranda Portes, que é pesquisador da Epagri e gerente do Centro de Pesquisa para a Agricultura Familiar em Chapecó (Epagri/Cepaf), este é o evento cientifico da área mais relevante no Brasil.
“Vamos discutir e explorar os mais recentes avanços científicos, inovações tecnológicas, práticas sustentáveis e estratégias que irão moldar o futuro da produção de leite no país”, afirma o pesquisador. “Temos ainda o compromisso de servir como um fórum permanente de discussões para impulsionar a qualidade do leite no Brasil, sempre pautado pelo rigor científico e pela responsabilidade social”, complementa.
Congresso
O CBQL tem como objetivo promover um espaço de troca de conhecimentos e experiências, visando fortalecer ainda mais a qualidade do leite e seus derivados produzidos em nosso país. Tem ainda o compromisso de servir como um fórum permanente de discussões para impulsionar a qualidade do leite no Brasil, sempre pautado pelo rigor científico e pela responsabilidade social.
Confira a programação completa em: https://acontece.iweventos.com.br/evento/cbql2024/programacao/lista
*Com informações Epagri e CBQL